Spaghetti con le vongole: piatto che ricorda l’estate

spaghetti alle vongoleUn piatto tipicamente estivo, ideale da gustare in vacanza dopo una bella mattinata al mare, ma anche una portata delle feste, soprattutto quelle di Natale, dove spesso non si bada a spese per realizzare pranzi e cene a base di pesce. Gli spaghetti con vongole sono un celebre primo piatto della tradizione mediterranea, semplice da preparare. Realizzatelo quando vi va: ogni occasione è la giusta occasione. Per prepararlo vi occorreranno pochi ingredienti e non più di mezz’ora di tempo. Per quattro persone ecco cosa e quanto dovete acquistare: 500 grammi di vongole; 400 grammi di spaghetti; 80 millilitri di vino bianco secco; 1 spicchio d’aglio; prezzemolo tritato, pepe nero o peperoncino, sale e olio extravergine d’oliva quanto bastano. Se avete acquistato le vongole fresche, ponetele in un capiente recipiente colmo d’acqua e lasciatele in ammollo per circa un paio d’ore al fine di farle liberare dei residui di sabbia. In tal caso scolatele e sciacquatele nuovamente, quindi ponetele in una casseruola e fatele schiudere a fuoco moderato. Una volta che i gusci inizieranno ad aprirsi spegnete il fuoco, filtrate il sughetto delle vongole e tenete tutto da parte. Nella casseruola ora versate qualche cucchiaio di olio e fatevi rosolare l’aglio mondato con una manciata di prezzemolo tritato. Dopo qualche minuto unite le vongole e mescolate affinché acquistino sapore. Versate ora, gradualmente, il sughetto filtrato, il vino e fate sfumare. Scolate gli spaghetti, nel frattempo fatti lessare in abbondante acqua salata, e uniteli nella casseruola con il gustoso condimento. Mantecate per bene i vostri spaghetti con vongole, spolverizzateli con un pizzico di pepe o con i semi di peperoncino e lasciateli insaporire per circa un minuto a pentola chiusa. Buon appetito! La ricetta degli spaghetti con vongole contempla sfiziose varianti, tra le quali l’aggiunta dei pomodorini.